Diabetes
La diabetes es una enfermedad que se define porque el paciente tiene los niveles de
azúcar en sangre muy elevados, debido a que el páncreas no sintetiza y no libera la suficiente
cantidad de insulina cuando comemos azúcar.
La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre en la células para producir
energía de forma correcta.
Existen 2 tipos de diabetes:
- La diabetes tipo I ( insulinodependiente) suele aparecer en la infancia y el páncreas no fabrica insulina, por tanto al paciente hay que pautarle insulina inyectada para que realice la función que no realiza su páncreas de forma correcta.
- La diabetes tipo II o mellitus, suele aparecer en edad más adulta, favorecida por otros factores (entre ellos el sobrepeso) y en este caso, el páncreas fabrica insulina pero el cuerpo no responde con normalidad a esta hormona.
El tratamiento al ser una enfermedad crónica, se basa en un control dietético, en realizar ejercicio y en la disminución de peso.
Es muy importante el control de la alimentación para evitar subidas y bajadas de glucosa
repentinas, y para ello debemos controlar sobre todo la ingesta de cereales que son hidratos
de carbono de índice glucémico alto y acompañar siempre las comidas con proteínas para
una mejor biodisponibilidad de los macronutrientes.
Isabel Soria.
Farmacéutica- Nutricionista