Intolerancias

11.04.2022

Una Intolerancia alimentaria es una respuesta de nuestro sistema inmunitario frente a ciertos alimentos que puede producir diferente sintomatología en nuestro cuerpo. 

La diferencia entre una alergia y una Intolerancia es que la alergia está mediada por la IgE y los síntomas se producen inmediatamente. La Intolerancia alimentaria está mediada por la IgG y los síntomas pueden aparecer hasta las 72 horas, por tanto el paciente no asocia el síntoma que aparece con el alimento que tomó dos días atrás.

¿Qué síntomas están relacionados con las intolerancias alimentarias?

  • Procesos dermatológicos: acné , eczema, psoriasis, urticaria o picor. 
  • Trastornos gastrointestinales: dolor abdominal, estreñimiento o diarrea, gases, ardor, reflujo, inflamación o colon irritable. 
  • Trastornos psicológicos: ansiedad, depresión, fatiga o náuseas. 
  • Procesos respiratorios: asma, rinitis o dificultad respiratoria. 
  • Trastornos neurológicos: dolor de cabeza, migraña, mareos o vértigos. 
  • Trastornos articulares: artritis, dolor osteo-articular, dolor muscular. 
  • Trastornos relacionados con la obesidad.

Una vez realizado el test de Intolerancia alimentaria y obtenidos los resultados, explicamos al paciente las indicaciones a seguir en función de los resultados obtenidos. Los alimentos positivos deben ser retirados durante 3 meses o el tiempo que estipula el especialista a la vez que tratamos nuestra mucosa digestiva. 

Es muy importante conocer el funcionamiento de nuestra microbiota y nuestra mucosa intestinal ya que nuestra flora intestinal (cuyas funciones se clasifican en digestiva, neurológica, e inmunológica) se degrada por diversos factores como la edad, el envejecimiento, alimentación, alcohol , tabaco... Y esta degradación produce que aparezcan todos los problemas de tracto digestivo superior e inferior. 

Si a esto le sumamos el factor ESTRÉS, aumenta el riesgo de que nuestra mucosa del epitelio se convierta en hiperpermeable y se produzca una síntesis de citoquinas que son las que producen una inflamación a nivel global en todo nuestro organismo.


Isabel Soria

Farmacéutica-Nutricionista